Oggi desideriamo farvi conoscere una ricetta interessantissima l’insalata di sorgo al pesto di barbabietola. Il sorgo fa parte della famiglia delle graminacee ed è un alimento con una storia antica. Il sorgo può essere un ingrediente prezioso ed interessante in cucina, si tratta di un cereale completamente privo di glutine, sano, molto versatile, e neppure tanto costoso. In commercio si trova sotto forma di granella oppure come una classica farina.

INGREDIENTI:

– 3 barbabietole fresche
– 300 g di sorgo
– una manciata di pinoli precedentemente tostati e noci
– 100g di Feta o di qualsiasi altro formaggio facile da sbriciolare, va benissimo anche il parmigiano grattugiato
– 1 bicchiere di Vino rosso
– Erbe aromatiche a piacere a seconda della stagione, io ho usato rosmarino e timo.
– Olio extravergine di oliva e sale q.b.

PREPARAZIONE:

– Mettere il sorgo in ammollo per un paio d’ore con un cucchiaio di bicarbonato Sciacquarlo bene e farlo bollire per 30 minuti in acqua salata o brodo vegetale.

– Sbucciare le barbabietole e tagliarle a fette di circa un centimetro, metterle in forno a 200c° per circa 20 minuti ( o comunque fino a totale cottura). Nel forno aggiungere una pentola piena d’acqua per rendere l’ambiente umidificato e non far seccare la barbabietola. Usare della carta da forno spennellata di olio e condire le fette di barbabietola con le erbe aromatiche ed olio.

– Frullare le barbabietole insieme al formaggio (lasciare un pochino di feta/o altro formaggio per usarlo come guarnizione) ai pinoli e noci ed aggiungere un paio di cucchiai di olio evo.

– In una padella sfumare il sorgo già cotto con il vino rosso ed aggiungere il pesto. Il vino serve a dare una consistenza cremosa al vostro piatto e ad intensificare il colore rosso!!

Guarnire con una spolveratina di erbe aromatiche e servire.

ABBINAMENTO ENOLOGICO:

Vino rosso con sentori di frutta L’UNO della cantina Poggio la luna, lo stesso che avete usato nella preparazione.