L’uno Maremma Toscana DOC Rosso

|L’uno Maremma Toscana DOC Rosso
L’uno Maremma Toscana DOC Rosso 2017-06-28T20:47:29+00:00

L’UNO MAREMMA TOSCANA DOC ROSSO

Maremma Toscana DOC Rosso

L’Uno (significa il primo in maremmano) è un vino Maremma Toscana Rosso a denominazione di origine controllata, prodotto da una attenta selezione di uve Sangiovese (85%) e Ciliegiolo (15%) provenienti dal nostro piccolo vigneto sito nel comune di Scansano.

Il terreno è complicato da lavorare, quasi ostile, ed è prevalentemente argilloso e sassoso, ma la zona è particolarmente vocata dal punto di vista pedoclimatico e garantisce pertanto, uve perfette. Il sistema di allevamento adottato è il Cordone Speronato, e la densità per ettaro è di 4.600 ceppi. Le rese inoltre vengono mantenute volutamente molto basse con interventi in vigna per garantire una materia prima di qualità. La vendemmia è rigorosamente manuale, e già in vigna avviene una prima selezione delle migliori uve. Il vino vinificato con lieviti indigeni e macerazioni sulle bucce di 3 settimane, è affinato esclusivamente in acciaio per 10 mesi.

L’obiettivo è quello di avere un vino facile da bere, fresco, e fruttato sin dal primo sorso. La produzione delle uve e la vinificazione avvengono secondo il disciplinare biologico che impone numerosi divieti nell’utilizzo di diverse sostanze. In agricoltura biologica infatti non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere), e neppure Organismi Geneticamente Modificati (OGM). In Poggio La Luna ci impegniamo nella produzione di vino biologico per offrire al consumatore sempre un prodotto il più genuino possibile.

Elisabetta Tommasoni

L’uno Maremma Toscana DOC Rosso

Colore rosso rubino brillante e limpido. Al naso offre un bouquet fragrante con evidenti sentori di ciliegia e frutta rossa, e spiccate note minerali. In bocca è equilibrato, con tannini morbidi, e di buona persistenza. Un vino maremma toscana rosso piacevole e versatile negli abbinamenti, ideale per il consumo quotidiano.

SCHEDA PRODOTTO

Il nostro vino

Denominazione: Denominazione di Origine Controllata «Maremma Toscana»;
Zona di produzione: Scansano (GR) – Maremma Toscana;
Numero di bottiglie prodotte: 6.600;
Uvaggio: Sangiovese 85%, Ciliegiolo 15%;
Altitudine media dei vigneti: 250 Metri s.l.m.;

Resa per ettaro: 68 q;
Densità di impianto: 4.600;
Sistema di allevamento: Cordone Speronato;
Vinificazione: In rosso con macerazione prefermentativa a freddo;
Temperatura di Fermentazione: 26 °C;
Durata di Fermentazione: 15 giorni;

Invecchiamento: 9 mesi in acciaio;
Affinamento in Bottiglia: Minimo 3 mesi;
Temperatura di Servizio: 16° C;
Gradazione alcoolica: 13,5%;
Polifenoli totali: 3.000 mg/l;
Anidride solforosa totale: 56mg/l.