L’UNO MAREMMA TOSCANA DOC ROSSO

La Maremma in un vino

L'Uno Maremma Toscana DOC Rosso
L'Uno Maremma Toscana DOC Rosso
L'Uno Maremma Toscana DOC Rosso
Vendemmia 2015
Vendemmia 2016

“l’uno” in dialetto maremmano significa: il primo ed è proprio il nostro primo vino che abbiamo voluto chiamare così in omaggio alla generosa terra di maremma dove crescono i nostri vigneti.

Zona di produzione: Scansano – Maremma Toscana;
Uva: Sangiovese e Ciliegiolo;
Annate disponibili:
vendemmia 2015 – gradazione alcolica 13%
vendemmia 2016 – gradazione alcolica 13,50%
Solforosa totale: 40 mg/l;
Polifenoli totali: 3.000 mg/l;

Altitudine dei vigneti: 270 mt/slm;
Tipologia di terreno: argilloso-sabbioso con scheletro;

Età del vigneto: 17 anni;
Densità d’impianto: 4.500 piante/HA;
Resa per Ha: 60 QL/HA;
Sistema di allevamento: cordone speronato;

Epoca di raccolta: seconda metà di settembre;
Tipologia di raccolta: le uve vengono raccolte a mano di primissimo mattino quando è ancora buio e le uve rinfrescate dalla notte sono alla giusta temperatura per essere pigiate;

Vinificazione: Uva raccolta a mano con attenta selezione dei grappoli. Fermentazione spontanea
(senza aggiunta di lieviti selezionati) a temperatura controllata per 10 giorni. Successiva macerazione
per 8 giorni. Durante la macerazione vengono effettuati frequenti rimontaggi e follature in modo da incrementare l’estrazione degli aromi. Segue una svinatura con pressatura molto soffice delle vinacce,
per evitare estrazioni troppo aggressive. Il vino viene poi sottoposto a travaso per eliminare le fecce più pesanti e lasciato invecchiare in acciaio.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Alla vista è limpido e brillante, di color rosso rubino intenso. Al naso integra in modo convincente sentori di frutta a polpa scura e amarene con note floreali di viola e toni speziati. In bocca è secco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, d’invitante beva ma senza cadere nella semplicità. Grande equilibrio, freschezza e bevibilità. Al retrogusto: vena tannica, sapida, minerali e note fruttate e speziate.
ABBINAMENTI
Perfetto compagno del pasto quotidiano, ottimo in abbinamento a formaggi stagionati, antipasti di terra, primi e zuppe della tradizione Maremmana, carni rosse grigliate, selvaggina di pelo e di piuma.
Consigli di degustazione: E’ consigliabile l’apertura della bottiglia almeno un’ora prima della degustazione, utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei

L'Uno Maremma Toscana DOC Rosso