PRIMO VERE MAREMMA TOSCANA ROSSO

Affascinante blend maremmano

“Gioconda vite,
che lasciva ti stringi a l’olmo erculeo
e custodisci i tuoi rubenti grappoli
co ’l verde onor de’ pampini…. (Primo Vere di Gabriele d’Annunzio)”

Ho voluto dedicare questo mio vino al grande Vate Italico dandogli il nome di una sua ode giovanile scritta a soli 16 anni, il giovanissimo Gabriele sapeva già come farsi notare e mi sono molto divertita nel leggere la sua furbissima trovata di marketing per suscitare interesse intorno alla sue prime poesie, ancora un po’ acerbe e ridondanti, finse di essere morto per una caduta da cavallo!

Zona di produzione: Scansano – Maremma Toscana;
Uva: Sangiovese e Merlot;
Annate disponibili: vendemmia 2017 – bottiglie prodotte 2.700;
Gradazione alcoolica: 14,5 %;
Solforosa totale: 52 mg/l;
Polifenoli totali: 3000 mg/l;

Altitudine dei vigneti: 270 mt/slm;
Tipologia di terreno: vulcanico con forte presenza di scheletro;

Età del vigneto: 20 anni;
Densità d’impianto: 4.500 piante/HA;
Resa per Ha: 60 QL/HA;
Sistema di allevamento: cordone speronato – guyot;

Epoca di raccolta: seconda metà di settembre;
Tipologia di raccolta: le uve vengono raccolte a mano di primissimo mattino quando è ancora buio e le uve rinfrescate dalla notte sono alla giusta temperatura per essere pigiate;

Vinificazione: L’uva, dopo un’attenta selezione dei grappoli, viene diraspata e dolcemente pressata. Fermentazione spontanea (senza uso di lieviti selezionati) a temperatura controllata per 10 giorni. Durante la fermentazione vengono effettuati rimontaggi e follature in modo da incrementare l’estrazione degli aromi. Al termine della fermentazione il contatto delle vinacce con il vino viene prolungato per un ulteriore settimana. Segue una svinatura con pressatura molto soffice delle vinacce, per evitare estrazioni di componenti troppo aggressive. Il vino viene poi sottoposto a travaso per eliminare le fecce più pesanti;

Caratteristiche organolettiche: Alla vista è limpido di colore rosso rubino vellutato e intenso. L’olfatto permette di riconoscere molto chiaramente i frutti rossi del bosco: more selvatiche, lamponi, ribes, e gli aromi floreali tipici del Sangiovese come la viola. Al palato si scopre un vino piacevolmente morbido e rotondo, con una buona persistenza. Un vino semplice e diretto compagno di tutte le occasioni;

Abbinamenti: Un ottimo vino da tutto pasto, che si sposa in modo perfetto alla cucina tipica maremmana, ricca e saporita. Questo vino può essere servito con antipasti vari (ad esempio, salumi tipici o crostini toscani preparati con fegatini di pollo) o con primi al ragù di carne; grazie al suo sapore intenso e corposo, si abbina in modo eccellente alle carni rosse e, in particolar modo, ad arrosti e brasati, ma anche a carni alla brace e spezzatini. Ottimo è anche l’accostamento con selvaggina e cacciagione, come ad esempio cinghiale, fagiano e lepre: un accostamento tipico è quello con le saporite pappardelle di lepre;

Temperatura di servizio: 18° / 20°;
Bicchiere da utilizzare: un calice balloon dalla coppa grande e rotondeggiante, profumi e gusti ne gioveranno.

Primo Vere Maremma Toscana DOC Rosso

IL 2017 CHE ANNO E’ STATO?
Dal punto di vista climatico si è trattato di un’annata caratterizzata da scarsissime piogge e temperature piuttosto elevate, un clima così non si verificava da parecchi anni. Nella gestione del vigneto noi a Poggio la Luna non abbiamo eseguito sfogliature e cimature per proteggere i grappoli dalle radiazioni solari eccessive. Questo clima ha altresì favorito lo sviluppo di grappoli sani e ci ha permesso di ridurre al minimo storico la quantità di interventi fitosanitari. Quindi “un’ottima annata” sicuramente dal punto di vista della qualità con uve sane e niente chimica in cantina, anche se la scarsità di pioggia ha reso la produzione molto limitata, insomma: in due parole il vino del 2017 è poco ma ottimo!

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