DIANA

Toscana IGT Rosato

Zona di produzione: Scansano – Maremma Toscana;
Uva: Sangiovese 80% e Ciliegiolo 20%;
Annate disponibili: vendemmia 2018;
Gradazione alcoolica: 13 %;
Solforosa totale: – mg/l;
Polifenoli totali: – mg/l;

Altitudine dei vigneti: 270 mt/slm;
Tipologia di terreno: vulcanico con forte presenza di scheletro;

Età del vigneto: 22 anni;
Densità d’impianto: 4.700 piante/HA;
Resa per Ha: 60 QL/HA;
Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot;

Epoca di raccolta: metà settembre, poco prima della perfetta maturazione fenolica;

Tipologia di raccolta: rigorosamente manuale con attenta selezione dei grappoli in piccole cassette forate;

Vinificazione: Vinificazione in bianco di uve a bacca nera. Le uve intere vengono introdotte nella pressa dove viene effettuata una pigiatura soffice a ciclo lento in modo che i succhi liberati possano restare a contatto con le bucce per acquisire preziosi aromi. I succhi di sgrondo vengono trasferiti in vasche inox a temperatura controllata dove avviene una chiarifica statica, la fermentazione avviene per opera di lieviti indigeni. Fermentazione malolattica non svolta. Maturazione in acciaio per cinque mesi a contatto con le fecce fini e affinamento in bottiglia a partire dal mese di aprile successivo alla vendemmia;

Caratteristiche organolettiche: Di colore rosa cerasuolo luminoso e pieno, diffonde profumi di fragoline di bosco e lamponi tra note floreali di rosa pallida. All’assaggio ti conquista con il suo carattere fruttato vivacizzato da sapidità e freschezza;

Abbinamenti: Ottimo con antipasti di pesce, con piatti ricchi ma delicati come i risotti, con alcuni salumi, con le carni bianche, i piatti di verdure ma anche i dolci e la frutta;

Temperatura di servizio: 10°C;
Bicchiere da utilizzare: un calice balloon dalla coppa grande e rotondeggiante, profumi e gusti ne gioveranno.

Morellino di Scansano DOCG